Это интересно

  

Известный украинский политик и журналист афганского происхождения в преддверии пятой годовщины начала Евромайдана в интервью корреспонденту «DW» Жанне Немцовой рассказал о планах на будущее и поделился своими прогнозами относительно результатов президентских и парламентских выборов 2019 года. В ноябре 2013-го Мустафа был одним из тех, кто призвал украинцев выходить на Майдан незалежности – спустя полгода экс-ведущий канала ТВi избрался в Верховную Раду в составе блока Петра Порошенко, а несколько недель назад парламентарий оказался в числе 322-х граждан Украины, включенных в составленный и утвержденный Россией санкционный список.

Если вспоминать те памятные события пятилетней давности, главной причиной вылившегося в массовые протесты недовольства украинцев послужило осознание того факта, что процесс Евроинтеграции заморожен и на этот счет существуют скрытые договоренности между Киевом и Москвой. Все произошедшее тогда в итоге стало частью большого исторического процесса, развитие которого пошло по довольно непредсказуемому пути – речь идет прежде всего о реинтеграции Крыма и Донбасса, однако вместе с тем протестные акции послужили толчком к началу самого продолжительного за всю историю страны периода независимости, а также становления её новой и больше исторически никак не связанной с Россией государственности, уверен Найем. В те дни погибло около сотни активистов, множеством жертв обернулся и последующий конфликт на юго-востоке - к сожалению, сегодня справедливость в отношении этих людей по-прежнему не восстановлена, так как правоохранительные органы и прокуратура попросту не заинтересованы в этом. Непосредственными виновниками тех преступлений являются сбежавший за рубеж Виктор Янукович и его бывшие подчиненные – сегодня общественникам даже известны номера некоторых подразделений Внутренних войск, принимавших участие в расстрелах, но назвать конкретные фамилии и предъявить точные обвинения в рамках уголовного процесса будет весьма затруднительно.

Отчасти это связано с тем, что на дворе уже 2018-й, а полноценной смены политического класса в стране до сих пор не произошло: тот же Порошенко пришел в большую политику еще с середины 90-х, и с тех пор лишь все больше набивает свои карманы – аналогичный тезис применим и в отношении госпожи Тимошенко, а также касательно большинства не сходящих все эти годы с арены олигархов, за исключением частично потерявшего влияние Игоря Коломойского. Жанна Немцова придерживается мнения, что Украине сегодня необходим свой Навальный, однако ее собеседник считает, что деятелей подобного рода и масштаба здесь достаточно много – более того, антикоррупционные расследования тут можно увидеть не только на просторах Интернета, но и в эфире центрального телевидения. Страна довольно долгое время находилась фактически в условиях военного положения, поэтому разговоры о демократии, необходимости реформ, прозрачности власти и пр. были отложены на неопределенное время. Кроме того, отсутствие молодых лидеров связано с отсутствием у последних ресурсов, которые были поделены между их старшими товарищами еще в 90-х, а также необходимого опыта – поэтому главной задачей нового поколения политиков на ближайшие годы является самоорганизация, борьба за власть и отстаивание собственной повестки дня, заключает Найем.

При этом никто не собирается игнорировать одну из по-прежнему остающихся в числе главных проблем - коррупцию, по уровню которой Украина занимает 130-е место из 180-ти участников представленного «Transparency International» рейтинга за 2017 год. Подтверждение этому – произошедшие за последнее время резонансные убийства журналистов, политическая мотивированность которых не поддается сомнению: это прежде всего случаи с Павлом Шереметом и Екатериной Гандзюк, чья деятельность была явна неудобна власть предержащим. Мустафа подчеркивает, что число подобных трагических происшествий постепенно сокращается в том числе благодаря соответствующим законотворческим мерам - однако борьба ведется по весьма жестоким правилам и, к сожалению, в данном процессе зачастую сложно обойтись без жертв.

Главной опасностью ближайшего времени является высокая вероятность возвращения в политику так называемой «старой гвардии» Януковича, к сопротивлению которой нужно быть готовым – в этом смысле дело Майдана до конца не закончено, так как акции протеста и прочие непарламентские методы еще могут пригодиться для их использования несистемной оппозицией. Вообще, если взглянуть на результаты соцопросов, большинство населения пока не определилось со своими фаворитами на предстоящих выборах – однако те, кто уже выбрал из числа потенциальных кандидатов, называют всё тех же Порошенко и Тимошенко, и это нельзя охарактеризовать иначе, кроме как некими отголосками архаизма и политической геронтофилией. Но не стоит забывать, что данные лица занимали весьма теплые места еще в 90-х и «нулевых» при той элите, которая позже была изгнана из страны, поэтому эксперт уверен, что их время уже прошло и вскоре «майданщикам» удастся потеснить старых номенклатурщиков на самых высших постах.

Что касается сравнения с Россией по уровню развития гражданского общества, депутат абсолютно убежден, что в большинстве аспектов оно окажется в пользу Украины – например, в РФ практически отсутствует независимая оппозиция в парламенте, которая позволяла бы себе критиковать того же Путина. То, что Навальному удается проводить свои расследования и даже иногда выводить людей на улицу, безусловно, является достижением, однако украинское общество гораздо более широко вовлечено в эту тему, так как она поднимается здесь не только интернет-блогерами, но и на многих телеканалах. Также не стоит забывать, что регулярно отбывающий наказание в спецприемнике Алексей – пример скорее исключения из правила, так как многих других ему подобных Кремль жестко прессует.

Помимо этого, в украинском обществе за последние годы заметно повысилось доверие к полиции, разработана прозрачная система госзакупок, жестко пресекаются многие случаи воровства и уходят в прошлое откровенно бандитские методы ведения бизнеса. Одна из наиболее острых и по-прежнему нерешенных проблем - монополия со стороны тех самых олигархов из 90-х, однако благодаря децентрализации власти она может быть нарушена и искоренена уже к началу 20-х годов, то есть к тому времени, когда страна окончательно выйдет из экономического кризиса, заключает Найем.

•  Турецкий референдум - начало возрождения Османской империи?
•  Майдан или военное положение: Коцаба и Монтян рассказали о сценарии выборов





Объявления

Рекомендуем

Загрузка...

загрузка...

Политика

Тулси Габбард: Миссия «мирового жандарма» для США должна быть завершена

09-03-2019

Тулси Габбард: Миссия «мирового жандарма» для США должна быть завершена

Следующие президентские выборы США пройдут 3 ноября 2020 года, и начало предвыборной гонки уже не...

Подробнее

80-летний иммигрант: То, что Америка обречена на крах, я понял еще в 90-х

26-01-2019

80-летний иммигрант: То, что Америка обречена на крах, я понял еще в 90-х

Илларион Николаевич родом с небольшого города Смела в центральной части Украины – в Америку вместе...

Подробнее

Джон Миршаймер: Американская либеральная гегемония терпит крах во всем мире

27-12-2018

Джон Миршаймер: Американская либеральная гегемония терпит крах во всем мире

Известный американский политолог дал интервью автору популярного немецкоязычного видеоблога «Der Fehlende Part» Ясмин Косубек, в...

Подробнее

Происшествия

Неизвестная жизнь бездомной Америки: лос-анджелесские бродяги и их судьба

18-03-2019

Неизвестная жизнь бездомной Америки: лос-анджелесские бродяги и их судьба

Один из известнейших городов мира Лос-Анджелес расположен на юге штата Калифорния – здесь круглый год...

Подробнее

Вирусы как оружие депопуляции: после Эболы и Зики – на очереди США?

14-01-2019

Вирусы как оружие депопуляции: после Эболы и Зики – на очереди США?

Обычный кашель может раздражать больного, особенно если он не дает спать по ночам, но, как...

Подробнее

Калифорнийские пожары-2018: зачистка территории по плану Ротшильдов и ООН?

26-11-2018

Калифорнийские пожары-2018: зачистка территории по плану Ротшильдов и ООН?

Примерно в 9 часов 45 минут вечера по местному времени 8 октября 2017 года на...

Подробнее

Наука

Закат популярной профессии: в США работников фастфуда заменят на ИИ

26-02-2019

Закат популярной профессии: в США работников фастфуда заменят на ИИ

Новый сотрудник ресторана быстрого питания Good Times Burgers & Frozen Custard в Денвере не будет...

Подробнее

Городское сельское хозяйство: США готовятся выращивать еду в мегаполисах

25-02-2019

Городское сельское хозяйство: США готовятся выращивать еду в мегаполисах

Группа исследователей из Политехнического института Ренселлера (город Трой, штат Нью-Йорк) совместно с коллегами из Корнеллского...

Подробнее

Как ЦРУ «сыворотку правды» искало: раскрыты новые детали проекта «Mk Ultra»

05-01-2019

Как ЦРУ «сыворотку правды» искало: раскрыты новые детали проекта «Mk Ultra»

В последнее время появляется все больше новых подробностей о секретных экспериментах, проводимых ЦРУ еще с...

Подробнее

Бывший СССР

Томас Рёпер: Грязный трюкач Порошенко готов на всё ради сохранения власти

20-02-2019

Томас Рёпер: Грязный трюкач Порошенко готов на всё ради сохранения власти

Немецкий публицист, автор и создатель сайта «Anti-Spiegel.ru» в своей статье, посвященной предстоящим мартовским выборам в...

Подробнее

Майдан или военное положение: Коцаба и Монтян рассказали о сценарии выборов

10-02-2019

Майдан или военное положение: Коцаба и Монтян рассказали о сценарии выборов

Два известных украинских оппозиционных блогера - Руслан Коцаба и Татьяна Монтян – выступили с комментариями...

Подробнее

Немцы о шансах Тимошенко: Народ уже не верит популистке и бывшей уголовнице

30-01-2019

Немцы о шансах Тимошенко: Народ уже не верит популистке и бывшей уголовнице

На прошлой неделе стало известно в том, что Юлия Тимошенко официально выдвинута кандидатом в президенты...

Подробнее

Другие страны

Газовая труба раздора: Россия и США вступили в борьбу за немецкий рынок

12-03-2019

Газовая труба раздора: Россия и США вступили в борьбу за немецкий рынок

Германия ежегодно наращивает потребление газа, в связи с чем два крупнейших поставщика этого ресурса –...

Подробнее

«Было одиноко и тяжело»: откровения россиянки, вернувшейся из Канады в РФ

24-02-2019

«Было одиноко и тяжело»: откровения россиянки, вернувшейся из Канады в РФ

24-летняя Юлия Серкина приехала на учёбу в Канаду полтора года назад и всерьёз рассчитывала связать...

Подробнее

Похуже, чем «девяток» яиц: как западные компании дурят своих покупателей

18-02-2019

Похуже, чем «девяток» яиц: как западные компании дурят своих покупателей

После Нового Года многие российские производители, чтобы скрыть повышение цен, часто прибегают к различным маркетинговым...

Подробнее

Ближний Восток

Сирийский немец Марко: Мигранты разрушат Европу быстрее, чем Запад - Сирию

20-01-2019

Сирийский немец Марко: Мигранты разрушат Европу быстрее, чем Запад - Сирию

Марко Гловацки родился и большую часть свой жизни прожил в Германии – однако несколько лет...

Подробнее

Как США на самом деле борются с мировым терроризмом: цифры и факты

11-10-2018

Как США на самом деле борются с мировым терроризмом: цифры и факты

Глобальная война с терроризмом, начавшаяся после печально известных событий 11 сентября 2001 года, уже обошлась...

Подробнее

Дружба навеки: СМИ сообщили о пролонгации тайного договора США и Израиля

18-07-2018

Дружба навеки: СМИ сообщили о пролонгации тайного договора США и Израиля

По сведениям «Times of Israel», американский президент поставил свою подпись под секретным соглашением с израильтянами,...

Подробнее

Экономика и финансы

Рабский труд азиатов как главный секрет европейского процветания

04-03-2019

Рабский труд азиатов как главный секрет европейского процветания

Многие европейцы привыкли к тому, что в их родных странах продаются только качественные и дешевые...

Подробнее

Электронный концлагерь-2030: запрет наличных денег набирает обороты

29-01-2019

Электронный концлагерь-2030: запрет наличных денег набирает обороты

Когда 33-летняя жительница Лос-Анджелеса Сэм Шрайбер попыталась расплатиться наличными за услугу укладки волос в салоне...

Подробнее

Рон Пол: Ситуация в экономике США хуже, чем перед началом Великой депрессии

03-01-2019

Рон Пол: Ситуация в экономике США хуже, чем перед началом Великой депрессии

Бывший кандидат в президенты США и экс-конгрессмен от штата Техас, ныне выступающий в качестве независимого...

Подробнее

Законы

Социальный рейтинг как глобально-тоталитарное ноу-хау 21 века

15-03-2019

Социальный рейтинг как глобально-тоталитарное ноу-хау 21 века

Китайская система социального рейтинга, об активном внедрении которой в последние годы писали мировые СМИ, похоже,...

Подробнее

«Тут нельзя верить даже родным»: эмигрантка о ложных стереотипах про США

11-03-2019

«Тут нельзя верить даже родным»: эмигрантка о ложных стереотипах про США

Бывшая фитнес-тренер из Екатеринбурга Юлиса Фамина, ныне проживающая в Лос-Анджелесе, поделилась со зрителями и подписчиками...

Подробнее

Трансгендерство стало нормой: в Нью-Йорке узаконили третий пол человека

02-11-2018

Трансгендерство стало нормой: в Нью-Йорке узаконили третий пол человека

В свидетельствах о рождении, выдаваемых появившимся на свет жителям Нью-Йорка, появилась новая опция – отныне...

Подробнее

Здоровье

Почему американская элита массово отказывается прививать своих детей?

13-10-2018

Почему американская элита массово отказывается прививать своих детей?

Является ли неопровержимым утверждение, что современная наука сумела найти способ предотвратить распространение многих инфекционных болезней...

Подробнее

Британские фармацевты в медицинских целях получат доступ к крупнейшей библиотеке ДНК

02-08-2018

Британские фармацевты в медицинских целях получат доступ к крупнейшей библиотеке ДНК

Фармацевтическая корпорация GlaxoSmithKline, штаб-квартира которой расположена в лондонском пригороде Брентфорд, объявила о подписании четырехлетнего соглашения...

Подробнее

Йод против фтора и прочие секреты мировой стоматологической индустрии

11-05-2018

Йод против фтора и прочие секреты мировой стоматологической индустрии

В начале 30-х годов в американских трамваях висела реклама зубной пасты на основе йода, где...

Подробнее